:::: 대 접 ::::
비용에 상관없이 잔치를 베풀거나 축제를 즐기는 것에서 알 수 있듯, 접대는 방글라데시의 사회생활에서 아주 중요한 부분입니다.
방글라데시 인들에게 대접이란, 예기치 않은 손님에게 즉석에서 대접하는 것을 의미하며, 대접을 하기 위해서 어떠한 희생이라도
치루곤 합니다.
집에 온 손님들이 음식이나 기타 비용을 낼 것을 기대하면서 대접하는 것도 아닙니다.
친척이 찾아와서 몇달씩 혹은 몇년씩 (집을 떠나 대학에서 공부할 경우) 미물기도 합니다.
물론 이 경우에도 비용을 내지 않고 식구중의 한 사람처럼 생활하게 됩니다.
방글라데시의 전통관습에 따르면, 아는 사람이 집에 찾아왔을 때, 절대로 "무엇을 원하느냐" 고 물어서는 안된다고 합니다.
전에 몰랐던 사람이라면 "왜 왔느냐"고 물을 수는 있다고 합니다.
하지만 방문객이 누구이건간에 일단은 그를 맞이해서 앉혀야합니다.
사정이 여의치 않을 경우에는 그 이유를 방문객에게 설명한 후 다음 기회를 약속할 수도 있습니다.
또 손님이 찾아왔을 경우 그가 언제 떠날지를 물어보지 않습니다.
방글라데시인들은 그런 행위를 아주 무례한 것으로 여기고 있습니다.
즉, 손님이 오면 즉시 자리를 마련해서 앉도록 청하고, 그가 떠나려고 한다면 조금 더 머무를 것을 요청해야하고, 또 다시 찾아와달라며
초대해야한다고 생각하고 있습니다.
:::: 음 식 대 접 :::: 이전에는 "빤 (인도산 후추 잎이나 그 잎으로 사서 씹는 것)을 대접했으나 요즘은 차와 비스킷, 그 밖의 먹을 것들을 테이블 위에 놓아 대접합니다. 방글라데시 사람들은 보통 차를 마시기 전에 비스켓이나 스낵과 함께 물을 마십니다. 중상류층 혹은 상류층 가정에 가보면 아마 채소 브하지, 카레계란, 생선브하지 또는 생선카레, 닭 카레 또는 코르마, 염소 또는 다른 고기 카레 꼬르마, 짜뜨니 (달콤하고 신맛도 나면서 맵기도 한 매운 양념) 같은 음식들을 대접받을 겁니다. 만일 비랴니 고기를 대접받게 된다면 비랴니와 브하지 (계란, 감자 등 ), 고기카레가 들어가고 (나머기 고기가 마르지 않기 때문에) 항상 고기 국물이 함께 나오며, 샐러드와 사탕종류 등이 나오게 됩니다. 그렇기 때문에 요리들은 한접시씩 코스로 나오게 됩니다. - 밥, 달, 바지 여기에 카레 계란이 추가되기도 합니다. 짜뜨니 나 기타 다른 시큼한 양념을 함께 냅니다.
회교도의 경우 대접순서는 다음과 같습니다. - 밥과 고기 회교도는 돼지고기를 먹지 않고, 흰두교도들과 불교도들은 소고기를 먹지 않습니다. 어떤 흰두교도들과 불교도들은 그 어떤 고기도 전혀 먹지 않습니다. 심지어 어떤 불교도는 계란조차도 먹지 않습니다. 따라서 어떤 경우에 닭고기나 양고기를 대접해야하는지 , 어떤 경우에 아예 고기종류를 내놓지 않는 것이 좋은 경우도 있습니다. |
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